かぼちゃとワイン??
年末に近付き、めっきり寒くなってきましたね。
しかしコロナ対策のマスクのおかげか普通の風邪
はあまりひかなくなった気がします。
去る、12月22日の冬至のこと。近くに住む母が
「今日はかぼちゃを食べる日だから」と、かぼ
ちゃの煮物をもってきてくれました。
私は最初何のことかわからず「かぼちゃの日とは
ハロウィンでは?」なんて思ってたんですが、冬
至ってかぼちゃを食べる風習あるんですねー。全
然知りませんでした。柚子湯に入るのは存じてお
りましたが、風邪予防や運気アップの縁起物として
冬至の日に食べるんですってね。
ふと、かぼちゃという野菜について考えてみた。
名前からしてルーツはカンボジアですかね?
でも地域、世代によっては「ナンキン」とも呼び
ますよね?(では、ルーツは中国か?)
それより外見フォルムといい、生の固さといい、
真っ黄色い中身といい、独特の甘みといい、他の
野菜とは一線を画した存在ですよね。緑黄色野菜
の中でも黄色の代表格のような( ´∀` )
栄養価は高そうですが、正直私はあまり好きな味
ではない… 甘くてご飯にも合いませんしね(笑)
兎角、冬至かぼちゃを食べたせいか今のとこ風邪
ひくことなく、お蔭さまですこぶる健康です。
そういえば『The♥かぼちゃワイン』って漫画が
ありましたね。アラフィフの方はよくご存じだと
思います。あのタイトルの由来、意味って何なの
でしょう? ワインとかぼちゃって合うのかな?
是非教えて頂きたいものです。
乱筆乱文失礼いたしました。
来年もどうぞ宜しくお願い致します。
皆さま良いお年をお迎えください 営業部 I.S